сетевое международное средство массовой информации

СЛАВЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Искусственный интеллект в современном мире

В данной статье я хочу привести сравнительный анализ перспектив развития эволюционного прогресса человека и искусственного интеллекта (ИИ) в современном мире.

Итак, начнём. Человек на протяжении многих тысячелетий истории был вершиной божественного творения, представляя собой совершенный саморегулируемый и саморазвивающийся биологический организм. Многовековые достижения гигантов человеческой мысли в науке, применяемые в дальнейшем для той или иной сферы развития человека в его социальной жизни, до сих пор являются предметом горячих дискуссий современников на крупных научных конференциях. Тысячелетиями у человека не было конкурента в этой сфере кроме себя самого. Однако XXI век, руками самого же человека создал воистину величественный, саморазвивающийся и автономный искусственный интеллект, который ускоряет своё развитие из года в год в геометрической прогрессии, внедряясь и распространяясь практически во всех сферах социальной жизни человека. На данном этапе развития ИИ существуют программы, которые полноценно способны заменить живого программиста, то есть создавать цифровые алгоритмы для той или иной системы уже без помощи человека, что и представляет определённую опасность при прогрессе развития подобной динамики, так как ИИ в перспективе может полностью войти в социальную жизнь общества, максимально отодвинув на второй план человека.

Тенденция замены исполнителя выполнения хозяйственно-распорядительных функций в социуме с человека на ИИ заметно упрощает как работу, так и быт самого человека и, казалось бы, никакой опасности быть не может, если бы не одно «но»: современный человек потерял творческую энергию, сделав свою жизнь максимально механической, что не позволяет ему черпать силы и вдохновение для новых свершений и уникальных открытий, за исключением разве что цифровой индустрии, идущей в ногу с мировым прогрессом. Потеря творческой энергии делает человека беспомощным перед лицом ИИ, так как биологический организм перестал чувствовать окружающую среду и себе подобных на эмоциональном фоне, деградировав до уровня того же ИИ на начальном этапе своего развития. На лицо активное эволюционирование того рукотворного элемента, о котором ещё в середине XX века упоминалось разве что в фантастических рассказах мировых классиков.

«Выживает сильнейший», — говорил английский философ и социолог Герберт Спенсер, являющийся одним из родоначальников эволюционизма, идеи которого пользовались большой популярностью в конце XIX века.

Постепенное изменение главенствующей роли в социуме уже налицо. Проблема выработки творческой энергии у современного человека ведёт не только к отсутствию каких-либо значимых научных открытий для эволюционирования современного человека, но и к постепенному снижению рождаемости самого человека, так как освоенный им механизм ежегодной пустой и системно роботизированной жизни не позволяет человеку осознать свою истинную природу и понять величайшую силу обоюдной творческой энергии — Любви.

На данном этапе будущее не определено, но если подобная тенденция будет продолжаться, то сценарий фильма «Матрица» может быть более чем реалистичен.

Иванников М. А.

Другие темы номера

Мысли вслух

Анонс Гурьева

Дорогие друзья! Вышла из печати книга Ники Гурьевой «Мысли вслух». Аннотация Ника Гурьева совсем юный автор. Ученица 8 класса. Но стихи пишет давно. Появляются они

Читать далее »

Принципы и развития современной литературы в эпоху цифровизации

Доклад на тему: «Принципы и развития современной литературы в эпоху цифровизации» Автор: А. В. Иванникова г. Пятигорск, 2022   Интернет, как способ самопродвижения Влияние цифровых

Читать далее »
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.