сетевое международное средство массовой информации

СЛАВЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Интервью с почётным членом СДКиИ Борисом Бурдаевым

Интервью с почётным членом СДКиИ Борисом Бурдаевым

(российским музыкантом, композитором, продюсером, основателем популярной группы «Братья Грим»)

— Расскажите, с чего началась ваша любовь к музыке. Первые шаги, первый успех…

— Музыка, на мой взгляд, — это самый интуитивный вид искусства. Чаще всего она («музыка») находит тебя сама. С самого начала у меня было очень много пластинок. В восьмидесятых во многих городских семьях была традиция держать небольшую коллекцию записей, преимущественно на виниле. Помню, у моего дедушки-художника была коллекция классики и романсов. Мне как-то повезло: таким образом, выбор музыки не ограничивался вкусом телевизора и радиостанций. Хотя ранние FM-радиостанции, несомненно, повлияли на моё мировоззрение. Вообще, хороший вкус в музыке — это основа музыканта.

— Вы являетесь не только композитором, но и автором слов, а также исполнителем собственных песен и продюсером. Расскажите об этом…

— Всегда было интересно не только композиторство, но и процесс создания музыки целиком. Мои ранние проекты я сам сочинял, пел и продюсировал. Записывал часть треков на компьютере Pentium, живые барабаны писал в студии. Окончательный лоск многим трекам помогли навести известные московские звукорежиссёры: Игорь Клименков («Студия при театре Стаса Намина») и, к сожалению, покойный Вова Овчинников («Мосфильм»). Рад, что моя дорога пересеклась со многими лучшими музыкантами и специалистами из поп- и рок-музыкальных индустрий. Это был расцвет российского постсоветского рока, повального увлечения «Нашим радио» и «свингующей» Москвы. Эдакие цветы на осколках большой империи. Мне посчастливилось захватить самый яркий период этой эпохи. Теперь это уже история… Современная популярная песня — это синтетический жанр, здесь нужно быть не только чутким музыкантом, но и быть на «ты» с текстом и уметь находить правильные слова. Это что-то родственное с поэзией, но не поэзия вовсе. Плюс всё должно быть максимально лаконично и умещаться в формат трёх-четырёхминутного трека. Каждое слово или фраза должны являться «хуком» или, если по-русски, «крючком», который «цепляет ухо» слушателя и приковывает его внимание к песне. Довольно сложный, но интересный жанр.

— Когда Вы решили, что музыка может стать вашей «профессией»?

— Проблем с выбором не было. Начиная с 14 лет, я уже играл в рок-группах. В 17 выступил с первым сольным концертом на сцене Самарского медико-технического лицея. Тут опять повезло, но уже с педагогами. Благодаря именно им, и особенно профессору М.Н. Докучаевой, я как-то одним махом влетел сначала в музыкальный вуз, а затем и в активную профессиональную жизнь. Первым моим проектом тогда стал так называемый «Боссанова Бэнд», где я выступил в роли продюсера и менеджера. Мы исполняли бразильскую самбу и босанову в разных дорогих самарских барах и ресторанах. Тогда не было этого повального увлечения кавер-бэндами, и то, что мы делали, было очень необычно для Самары.

— В каком возрасте Вы написали своё первое произведение?

— Сложно сказать, первые опусы были на фортепиано. Это был самый доступный тогда инструмент, и, честно говоря, это были звуковые впечатления преимущественно от музыки Чайковского. Это был первый стиль, который я по-настоящему почувствовал. Мне иногда кажется, что часть души музыки Чайковского навсегда осталась во мне ещё с самого детства. Ещё одним столпом был американский джаз и вся западная музыка XX века, которую я слышал в фильмах и записях. Интерес к джазовым гармониям и блюзовому ладу возник, скорее всего, благодаря Гершвину и другим джазовым композиторам. Увлечение поп-музыкой меня поразило уже в подростковом возрасте. Всё, начиная от Нирваны до шведского техно-бита, было заслушано буквально до дыр. Оставалось это как-то адаптировать на среднерусском музыкальном поле экспериментов.

— Какое у Вас образование?

— В 1998-м в течение года экстерном окончил музыкальную школу при Медико-техническом лицее, поступив впоследствии в Самарскую педагогическую академию. Но самое главное образование было в постоянном росте как музыканта. Постоянная студийная и репетиционная практика всегда лучше даже самых академических знаний. Таков нюанс профессии.

— В 2004 году Вы основали группу «Братья Грим», которая стала мегапопулярной, а 2005 году Вы стали лауреатом двух престижных премий «Золотой Граммофон» и «Песня года». Что пришлось пережить, чтобы достичь таких высот?

— Если честно, у меня этот период просто выпал из головы. Абсолютно серьёзно. Там был такой калейдоскоп событий, что меня, довольно домашнего и спокойного композитора, это довольно сильно эмоционально истощило. Реально помню всё какими-то отрывками. Скорее всего, в этом есть научное объяснение: моя психика защищается от стресса, который получает каждый музыкант, проходя стадию поп-идола. Скажу честно, никогда не любил живых выступлений, концертов, гастролей и прочего. До последнего честно играл в эту игру, пока не понял, что не в удовольствие. А ведь музыка — это весьма версатильная субстанция, в ней есть много способов самовыражения и банального заработка.

 — Сколько времени в день Вы уделяете работе? Как выглядит расписание Вашего дня?

— Несмотря на то, что мой творческий процесс крайне не нормирован и спонтанен, я постоянно его планирую. Иногда получается, иногда не очень. Неважно, что ты делаешь: работаешь целый день напролёт или неделю, или, наоборот, тупо бродишь по улицам, напевая придуманные мелодии. Это всё части творческого процесса. Можно просто «позалипать» в восьмибитные игры, и это тоже работает. LOL.

— Над чем Вы работаете сейчас?

— На данный момент работаю над большим международным проектом. Не могу рассказывать детали, в этом плане я суеверен. Скажу одно: это будет красиво.

— Откуда Вы берёте идеи для своих произведений?

— Мне думается, многое из того, что я создаю, будь то тексты, музыка и даже визуальное оформление альбомов, — в какой-то степени отражение меня самого в разных стилях и формах искусства, моих настроений и фантазий. Это очень добрый, красивый мир, яркая психоделическая сказка с хорошим концом. Мне иногда нравится делиться этим миром.

— Что Вас вдохновляет?

— Вдохновляют места, красивые города, преимущественно на морском берегу. Мне нравится их сонный, неспешный вайб даже в несезон. В таких местах жизнь — она такая, какая есть, без суеты и психоза столиц и мегаполисов.

— Что есть музыка для Вас?

— Чтобы не повторяться, скажу так: музыка — это средство связи и передачи информации из мира непроявленного, мира снов, в нашу материальную реальность. У меня есть просто секретный канал. Иногда я его использую.

— Переживания влияют на творчество?

— Вот в этом не уверен. Впечатления, конечно, влияют, переживания скорее притупляют поток сознания во время творческого процесса. Но часто переживания нам нужны для того, чтобы проснуться и увидеть вещи такими, какие они на самом деле есть. Это очень полезно творцу, поскольку только честное творчество имеет ценность.

— Говорят, что творчество открывает любые двери, даже к сердцу. Согласны ли Вы с этим утверждением?

— Скажу даже больше, некоторые виды творчества способны свести с ума. Это настоящий вид нематериальной энергии. Когда ты наблюдаешь за тем, как весьма значительная часть планеты начинает вибрировать в резонансе с твоим творчеством, сразу понимаешь, какую гипнотическую силу оно имеет. Это настоящее волшебство. Всё зависит от того, в чьих оно руках и как это используется.

— У каждого человека есть настоящие друзья. Есть ли они у Вас, а также ответьте на вопрос: сколько у вас настоящих врагов?

— Если по поводу врагов — у меня их нет. Если я вижу человека, с которым мне некомфортно, я просто перестаю на нём фокусировать внимание, и он исчезает. Это очень просто. В этом мире много всякого разного, не со всеми нужно общаться. Друзья — да, это очень важно, особенно правильно их выбирать. У таких людей, как я, часто бывает, что появляются «фейковые» друзья: они с тобой, пока ты им выгоден по разным причинам, в основном из-за известности. Я давно уже научился таких дружков вычислять и игнорировать. Реальных же друзей немного — с ними по-настоящему хорошо и счастливо.

— Как Ваша семья относится к вашему ремеслу?

— Не скажу, что я занимаюсь каким-то ремеслом, и тем более не скажу (не хочу быть патетичным), что я занимаюсь каким-то высоким искусством. Скажу проще: это просто моя забава, которая странным образом нравится кому-то ещё. Близкие меня всегда поддерживают, не на словах, а на делах, поэтому они у меня и «близкие». Других я, к счастью, в личной жизни к себе не подпускаю.

— Опишите своё самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

— Самое моё большое достижение — это моя привычка делать только то, что нравится, дарить этому миру любовь и доброту, умение наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Я верю, что в наше время это необходимая вещь для каждого человека. Важность этого очевидна. Карьера, деньги, взлёты, падения — это иллюзорные ценности, шум окружающей реальности, им место на втором плане после того, что я описал выше.

— Ваши любимые книги, фильмы, блюда?

— Давно люблю Тарковского, это настоящее кино, на мой вкус, очень правдивое. В последнее время читаю мало, в основном на английском, поскольку некоторое время назад научился полноценно воспринимать подлинники на этом языке. Это интересно. Люблю Маркеса и Воннегута, поэтов серебряного века: Северянина, Гумилёва и Эренбурга. Из более современных впечатляет мета-поэзия Парщикова и прекрасные стихи ранней Юнны Мориц. В свободное время использую готовку как способ медитации и отвлечения. Люблю средиземноморскую кухню, русскую.

— Чем Вы любите заниматься в свободное время?

— В свободное время я в основном учу иностранные языки, меня увлекает лингвистика. Это позволяет лучше понять свой родной язык и раздвинуть рамки восприятия информации, да и вообще мира. Ведь язык — это настоящая философская парадигма, основа личности и конкретной культуры. Интересуюсь славянскими языками, а также романской группой в последнее время.

— О чём Вы мечтаете?

Большинство того, о чём мечтаю, у меня сбывается. Хотите секрет? Никогда никому об этом не рассказывайте, ну, может, только самым близким.

— Каков Ваш девиз по жизни?

— Всегда вспоминаю сакраментальную фразу с последней пластинки Битлз: «Любовь, которую ты получаешь, всегда равна той, что отдаёшь».

— Расскажите пошагово, что нужно сделать, чтобы построить успешную карьеру? Какие профессиональные рекомендации Вы можете дать тем, кто только начинает свой творческий путь?

— Ну, если сложить это в несколько шагов, то картина получается следующей: слушать только себя, иногда отходить от канонов, избегать слишком очевидного подхода и, конечно же, верить. Вера — это очень сильный двигатель, по ней и воздастся.

— В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

— Одним из самых переломных моментов, наверное, был переезд в столицу в 2004-м году. Мне повезло в том, что это не было очень жёстко с одной стороны, но очень изменило меня самого и жизнь с другой. Это настоящая проверка на силу личности и благородство. Любая столица мира просто кишит проходимцами и опасными для человека искусства персонажами. Умение видеть людей и понимать, кто перед тобой, — очень важно. Провинциальная изоляция нужна по-своему — в ней можно вырасти и состояться как творческий человек, но для реализации это не всегда работает. Когда ты принимаешь решение идти дальше — это действительно переломный момент на твоём жизненном пути.

— Что мешает Вам жить, а что — помогает?

— Очень часто мешает негативный информационный шум средств массовой информации и соцсетей. Уверен, что эти ресурсы способны погубить нас как цивилизацию, поэтому стараюсь придерживаться «информационной диеты». Помогают, опять же, реальные, интересные люди и наблюдение за их простой жизнью, поездки в красивые места и чтение интересных книг.

— Ваше представление об идеальной семье, и удалось ли Вам этого идеала достичь?

— Здесь всё просто. Без любви невозможно построить ничего, особенно любые отношения, и тем более семью. Слушать друг друга и слышать — вот что важно. Ещё одним, на мой взгляд, немаловажным аспектом является позволять своим членам семьи быть самими собой. Это относится как к детям, так и взрослым. Уметь видеть в каждом личность и помогать ей расти, не разрушая, — это то, к чему необходимо стремиться в гармоничных семейных взаимоотношениях.

— Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?

— Есть понятие конструктивной критики. Она начинается, как правило, с плюсов и заканчивается тем, над чем ещё стоит поработать. Хотя в искусстве — это очень тонкая грань, только художественная интуиция может подсказать самому автору, куда двигаться. Не критикую и другим не советую.

— Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

— Я давно ничего не выпускал по личным причинам. Думаю, в ближайшее время поделюсь несколькими релизами с публикой.

— В этом году Вы стали соучредителем Международного очно-заочного литературно-музыкального фестиваля-конкурса «Рождение Звезды», организатором которого выступил Союз деятелей культуры и искусства в лице председателя Аллы Викторовны Иванниковой (Дементьевой) —  поэта, преподавателя, общественного деятеля, члена Союза писателей России, лауреата IX Международного славянского литературного форума «Золотой витязь», Почётного гражданина России. Расскажите об этом…

— Относительно недавно я стал почётным членом Союза деятелей культуры и искусства. Мне всегда нравилось участвовать в любых мероприятиях по продвижению российской культуры. У меня был опыт лекций и мастер-классов для работников культуры и образования, а также я часто бывал в составах жюри музыкальных и детских конкурсов, в том числе международных. Всё это не прошло даром, и если сегодня мне удаётся сделать что-то для развития этих очень чувствительных сфер в нашей стране, я всегда с радостью готов сотрудничать. С Аллой Викторовной я постоянно держал связь, и некоторое время назад она поделилась со мной идеей литературно-музыкального фестиваля. У неё большой опыт работы в культурном сегменте, и я это ценю. Думаю, что этот конкурс — очень благое дело. Уверен, что это событие окажется очень важным явлением российской современной культуры. Мероприятие, на мой взгляд, интересное, охватывает как профессионалов, так и любителей, которые хотят стать профессионалами в конкретном жанре литературы и музыки. Многие конкурсы в наше время, на мой взгляд, необъективны. К тому же, очень часто результаты оценки предвзяты, и многие члены жюри продвигают своих любимчиков. Здесь такого, конечно же, не произойдёт, и у каждого талантливого человека будет возможность заявить о себе, не боясь быть непонятым или недооценённым по достоинству.

— Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

— Вообще, многие говорят, что я немного странный, но как-то «по-хорошему» странный и только самую малость, иначе будет неинтересно. LOL

— На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но его никогда не задают?

— Сложный вопрос. Вообще, у меня к себе практически нет никаких вопросов, всё равно вряд ли есть возможность докопаться до сути того: «кто я?» и «зачем я здесь?» Предпочитаю просто делать то, что умею и то, что нравится. В этом и счастлив.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Читатели пусть больше читают хороших книг, слушают интересную музыку. Не тратьте время своей жизни зря на всякую низкопробную мерзость, которой кишат сейчас соцсети и интернет. Больше общайтесь с любимыми и друзьями, в конце концов, только такие моменты жизни и имеют реальную ценность.

Другие темы номера

Классика словами современников

Вышел из печати коллективный литературный сборник «Классика словами современников»

Дорогие друзья! Вышел из печати коллективный литературный сборник «Классика словами современников» (сборник переводов). Аннотация Книга «Классика словами современников» — это коллектив­ный литературный сборник поэтических переводов

Читать далее »
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.