Эти песни щемят до сих пор у Балкан и Камчатки,
И на мачты шаланд песни тихо садятся, как чайки…
В чём Бернеса секрет? Отчего его помнит планета?
В том, что, в сущности, нет у него никакого секрета.
Пел Бернес, не спеша, пел негромко, но добро и гордо.
Голос — это душа, а не просто лужёное горло…
Евгений Евтушенко
Марк Бернес (при рождении — Менахем-Ман Неухович Нейман) не имел ни актёрского, ни музыкального образования. После эпизодических ролей в фильмах «Заключённые» и «Шахтёры» артист получил заметные роли в фильмах «Человек с ружьём», «Истребители», «Большая жизнь». В фильме «Третий удар» Бернес снялся в роли моряка-черноморца, старшины Чмыги, поднявшего флаг над Сапун-горой. «Два бойца» — вершина популярности Марка Бернеса. За исполнение главной роли в этой картине он был награждён орденом Красной Звезды. Даже последней работой Бернеса в кино стала роль полковника, похожего на Бернеса (фильм Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»). Также Бернес работал и над дубляжом. Его голосом говорили такие знаменитые зарубежные актёры, как Грегори Пек («Банковский билет в миллион фунтов стерлингов») и Генри Фонда («Война и мир»).
Художественных фильмов, в которых на протяжении трёх десятилетий снимался Марк Бернес, осталось немало, но наибольшую популярность он приобрёл, исполняя песни, которые сразу же «уходили в народ». «Я люблю тебя, жизнь» пели громко, хором, «Враги сожгли родную хату» и «Журавли» — стоя, часто со слезами на глазах.
О начале своей песенной карьеры Марк Наумович писал так: «У каждого человека есть тот заветный перекрёсток, откуда пролёг очень важный для него путь. Где сошлись и слились воедино его мысли, надежды, мечты. Таким далёким перекрёстком для меня стал фильм «Человек с ружьём», где встретились моя первая роль и моя первая песня». Бернес придавал огромное значение смысловой стороне исполняемых им песен и сотрудничал с известными поэтами Евгением Долматовским, Евгением Евтушенко, Расулом Гамзатовым, Константином Ваншенкиным, Робертом Рождественским и др. Музыку песен для Бернеса, которые он исполнял на эстраде, радио и телевидении, писали Никита Богословский, Ян Френкель, Эдуард Колмановский, Василий Соловьёв-Седой и другие известные композиторы. В его репертуаре были такие «хиты» того времени, как «Шаланды, полные кефали», «С чего начинается Родина», «Песенка фронтового шофёра», «Огромное небо», «Хотят ли русские войны?», «Любимый город», «Тучи над городом встали», «Тёмная ночь», «Серёжка с Малой Бронной…», «Я работаю волшебником» и этот перечень можно продолжать долго. Сам Бернес как-то на листках настольного календаря написал: «Песня — мой самый близкий старый друг. С ней я делю свои радости и беды. В песне храню память о лучших и тяжёлых годах…» А Владимир Высоцкий на одном из концертов отдал дань уважения певцу: «…Бернес, например, никогда не позволял себе петь плохую поэзию. Ведь сколько лет он уже не живёт, а услышите его голос по радио — и вам захочется прильнуть, услышать, про что он поёт…».
Марк Бернес ушёл из жизни 16 августа 1969 года. Ему было всего 57 лет. Во время прощания с легендарным артистом и певцом звучали записи песен «Я люблю тебя, жизнь», «Журавли» и др. Именем Марка Бернеса в 1978 году была названа одна из малых планет Солнечной системы.
Евгений Рыжкин