Достояние и аутентичность.
Меня зовут Татьяна Лебедева, я поэт, являюсь членом Союза деятелей культуры и искусства. Легко перечислю столичные особняки псевдо- и неоготики и назову все писательские дачи в Переделкино. Это цикл «Городской житель», где мы раскрываем историческое, творческое и национальное наследие.
И сегодня у нас на очереди город Высо́ковск.
Высоковск — молодой город, находится в Московской области, почти что на границе с Тверской областью, в городском округе Клин.
Так как город образовался не так давно, в его истории мало драматичных или захватывающих страниц. И тем более, Высоковск всегда находился в тени соседнего Клина.
Высоковск стоит на небольшой реке Вяз. Начало городу положила ткацкая мануфактура. Государственный крестьянин Григорий Кашаев из села Некрасино в 1846 году поставил в избе два ткацких станка и стал производить ткань на продажу. Вскоре его примеру последовало всё село, а затем вся волость. И в 1864 году он открывает свою мануфактуру. Производство расширялось, к делу подключились немцы и англичане. Сюда в 1914 году провели железную дорогу, а в 1928 — образовался рабочий посёлок Высоковский.
В октябре 1940 года посёлок становится городом. Во время Великой Отечественной войны в Высоковске 23 дня, с 25 ноября по 16 декабря 1941 года, хозяйничали фашисты. Многие жители остались без крова, а фабрика и предприятия были разрушены. После войны здесь появляется асфальтовый завод, фабрика ёлочных украшений, хлебозавод, кинотеатр. Высоковская мануфактура была крупнейшим предприятием Клинского уезда.
Народное прозвище Высоковска — Маленький Париж. Оно появилось в 1-ой четверти прошлого века.
Почему Париж?
Во-первых, миниатюрный и привлекательный. Архитектура из красного кирпича, зелень, водоёмы.
Во-вторых, местные ткачи участвовали во многих революциях, прямо как французы 1905-1907 гг., в февральской и октябрьской.
Понятно, что рабочий посёлок не мог существовать без жилья для рабочих. Обычно это казармы. Сейчас в Высоковске казармы потихоньку идут под снос. Но в одной из них, в 7-ой, обустроили народный музей и «Арт-пространство».
Очень яркие воспоминания о жизни в дореволюционном Высоковске оставил Арсений Зверев, который около 40 лет трудился в финансовых органах. Видный государственный деятель, прошёл путь от рабочего прядильно-ткацкой фабрики города Высоковска, куда его отец устроил 12-летним, до министра финансов СССР.
Кстати, книга Арсения Зверева «Записки министра» чрезвычайно интересна. Без лишней слащавости, книга-мемуары описывает правду жизни.
Отрывки из книги:
«Если вам доводилось когда-либо ездить из Москвы в город Калинин через Клин, то вы заметили, что холмы Дмитровской гряды сменяются под Клином болотистой равниной. Это — правобережье Верхней Волги. Ещё в начале текущего столетия тут тянулись почти сплошные леса, перемежавшиеся вырубками и скудными пашнями. В сторону Волги и её крупных притоков струятся речки Малая Сестра, Яуза (не нужно путать с одноимённой московской рекой), Вяз.
К западу от Клина, на старинном тракте на Ржев, расположились селения Высоковск, Некрасино, Петровское, Павельцево… Этот край — моя родина. Здесь я родился в 1900 г. в бедной семье рабочего и крестьянки…
… «Товарищество Высоковской мануфактуры» принимало на работу подростков с 12-ти лет. Дети работали наравне со взрослыми, а платили им меньше. Но даже при этом условии устроиться было нелегко, свободные места были не всегда…
… Директором-распорядителем на фабрике был один из состоятельных акционеров англичанин Джейкоб Скидмор… Он сидел за высоким столом, безразлично оглядывая посетителей. Когда мы подошли к нему, он перебросил сигару из одного угла рта в другой и спросил на ломаном русском языке: «В чом дэло?» Мастер ответил чопорному старику: «Григорий Григорьевич — хороший рабочий, семья у них большая, живут тяжело, нужно принять на работу его мальчика». Скидмор отвернулся, бросив через плечо единственное слово: «Пгинэть!». Так я стал пролетарием. Это было в 1912 г.»
От колоритной истории прядильно-ткацкой фабрики перейдём к ещё одной главной достопримечательности Высоковска — фабрике ёлочных украшений.
Развитие стеклодувного ремесла в посёлках Клинского уезда относится к XIX веку, когда в 1848 году князь А. С. Меньшиков получает разрешение на открытие в своём имении Александрово стекольного завода.
Доступность сырья, простота изготовления и увеличивающийся спрос на ёлочные игрушки подтолкнули наиболее предприимчивых крестьян заняться индивидуальным ремеслом в своих домах. Наряду с кустарями-одиночками отдельные хозяева имели небольшие мастерские, в которых наёмные рабочие изготавливали бусы.
После революции частные предприятия были ликвидированы, но стеклодувный промысел сохранился. Кустари-одиночки объединялись в артели. Высоковская фабрика «Ёлочка» зародилась из маленьких артелей, которые в 30-е – 40-е годы были развёрнуты по Московской области и по Клинскому району в том числе.
Творческое варьирование в поиске новых форм, превосходное чувствование материала, овладение новыми приёмами дутья позволили, кроме традиционных бус, освоить выпуск шаров, сосулек, получаемых свободной выдувкой, а применение впервые форм — изделия заданной конфигурации в виде сказочных фигурок.
Знания передавались из поколения в поколение. Впоследствии артели объединились в производственное объединение «Ёлочка», которое ранее состояло из 4-х предприятий, находившихся в д. Корост, г. Высоковск, г. Клин, п. Решетниково. Сейчас осталось 2-а предприятия: в г. Клин и г. Высоковск.
О широком распространении стеклодувного ремесла в Клинском крае пишет автор-журналист Новожилов М. в журнале «Советская игрушка» 1936 г.:
«… Клинский район Московской области (д. Гологузово, Круговская, Семчино, Крюково, Крутцы, Чернятино, Воловниково, Копылово, Корост) с давних пор был сосредоточением кустарей-стеклодувов. Отсюда на рынок (если не считать небольшой доли импортируемых из Германии) выбрасывалась вся масса ёлочных украшений из стекла. Стеклодув-игрушечник вырабатывал продукцию на дому, этим обычно занималась вся семья, по наследству передавалось искусство стеклодува…»
Время истекло? Или Время и Стекло:
Не оскудела Высоковская земля своими талантами, славится своей игрушкой. Четыре поколения стеклодувов — это залог преемственности традиций ремесла. Не прекращается творческий поиск в создании декорирования изделий.
В Подмосковье есть много интересных мест, которые почему-то часто незаслуженно обделены вниманием. Частенько поездки откладываются на «потом». Однако, эти самые «потом» могут и вовсе не случиться.
Пора исправляться! Поэтому, не откладывая, приезжайте на экскурсию в славный городок Высоковск.
И напоследок скажу словами Арсения Зверева из книги «Записки министра»:
Этот край — моя родина, здесь я родилась в семье строителя и работницы прядильно-ткацкой фабрики.
Высоковск
Забытый город Подмосковья,
Текстильный край минувших лет.
Свой колорит хранишь с любовью,
Характер и менталитет.
Провинциальным романтизмом
Всегда порадовать ты рад.
Неповторимым магнетизмом
Влечёшь к себе опять назад.
И вновь к тебе я возвращаюсь,
Уютный скромный уголок.
В пейзажах русских возрождаюсь,
Высоковск — тихий городок.
Татьяна Лебедева
Материал подготовила Татьяна Лебедева, член СДКиИ