сетевое международное средство массовой информации

СЛАВЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Жанна Куат

Представьтесь, расскажите немного о себе.

Здравствуйте! Меня зовут Жанна Куат, по крайней мере, я использую этот псевдоним для публикации моих произведений. Я родилась 1991 году в Казахстане, недалеко от города Алматы. С детства писала корявые стихи на казахском, которые умудрялась публиковать в районных газетах. Со временем, обнаружила, что могу одинаково хорошо излагать мысли на трёх языках — казахском, русском и турецком. Когда мне было 12, мои стихи заняли первое место в областном литературном конкурсе. Это очень не понравилось моей бабушке, считавшей, что меня могут сглазить. На семейном совете было принято странное решение — запретить мне писать и публиковаться. Я получила высшее экономическое образование, окончила магистратуру и стажировку в польском Wyższa Szkoła Biznesu — National-Louis University, профессионально занималась боксом, успела выйти замуж, переехать в Санкт-Петербург — родной город мужа, родить двоих детей… К творчеству вернулась только в 2020 году — стала членом МСРП, заняла второе место в конкурсе «Поэт года-2020». Выиграв ряд литературных конкурсов, решилась выпустить свой дебютный роман «К югу от зелёных холмов» совместно с издательством «Новая Страна», ныне «Славянское Государство».

Ваши родители творческие люди?

Вовсе нет. Отца зовут Куат — что в древнетюркском языке означает «мощь», его имя я взяла как псевдоним. Папа всю свою жизнь проработал в правоохранительных органах, был следователем, затем юристом. Маму зовут Клара, она — специалист HR. Хотя никто из них не обладал творческими талантами, у нас дома была большая библиотека с книгами на разных языках. Этим, кстати, я объясняю свою способность легко осваивать новые языки и страсть к чтению.

В каком возрасте Вы написали своё первое произведение?

Мне было около шести лет, когда я, прочитав старые сонеты в потрёпанной книжке, почему-то решила, что могу написать так же. К сожалению, это был весьма свободный перевод итальянских авторов на русский, переводчик особо не заботился о ритме и рифмах. Неудивительно, что я решила, что могу так же —  написала первое четырёхстишие.

Что Вас вдохновляет?

Я думаю, если автор будет писать только тогда, когда на него обрушивается вдохновение — то он напишет всего лишь малую часть того, чего мог бы написать, если бы относился к творчеству, как к работе. Поэтому я склонна считать, что вдохновение приходит во время написания текста. Пишу я обычной ручкой на тетрадь, затем перепечатываю на компьютере.

Какими были первые шаги в творчестве?

Когда я решила, что хочу реализоваться как писатель, мне уже было 29 лет. Те, кто писали с юности — далеко продвинулись в творчестве. Поэтому, неудивительно, что на первые публикации я получила очень много критики — конструктивной и не очень. Но благодаря этому, у меня была возможность улучшить свои навыки.

Переживания влияют на творчество?

Вовсе нет, я бы даже сказала, что творчество — психотерапевтический процесс. Когда автор накладывает свои переживания и тревоги на плечи героя, — он становится сторонним наблюдателем и способен обнаружить решения собственных проблем по мере развития сюжета. А по завершении произведения — его личные переживания затмевает эйфория от проделанной работы.

Какое место творчество занимает в Вашей жизни?

В 2021 году я получила диплом семейного психолога и открыла частную практику и кабинет в центре Санкт-Петербурга. С этого момента я не переставала повышать квалификацию и улучшать свои навыки. Из-за этого моё творчество, как мне казалось, сдвинулось на второй план. Но недавно мне пришла идея — опубликовать отдельной книгой истории моих клиентов, с их согласия, разумеется. Думаю, это будет прекрасный материал о семейных взаимоотношениях глазами специалиста и писателя.

Какое произведение из авторских является самым любимым?

Мой дебютный роман «К югу от зелёных холмов».

Говорят, что творчество открывает любые двери, даже к сердцу. Согласны ли Вы с этим утверждением?

Абсолютно точно. Когда-то давно, я прочла цитату Джозефа Конрада «Автор пишет только половину книги, другую — пишет читатель». Ведь в книгах мы, в действительности, можем найти собственные мысли, сформулированные другим человеком. Я называю это контактом.

Выступаете ли Вы со своими произведениями перед публикой?

Очень редко. Был случай, когда старшеклассники из моей родной школы решили провести вечер творчества, посвящённый роману «К югу от зелёных холмов». Я с удовольствием провела с ними больше двух часов — мы обсуждали поступки героев и сюжет. Такой формат мне больше нравится.

Чего бы Вы хотели достичь в своём творчестве?

Хотела бы иметь в сутках больше времени, чтобы успевать уделять одинаковое время для работы, семьи, бизнеса, спорта, обучения и творчества. Хочу написать ещё много хорошей сюжетной прозы, завершить вторую часть «К югу…».

Кто Ваш любимый поэт и писатель?

Из современных сетевых авторов я бы особо отметила Джио Россо — прекрасные стихи, рифма, ритм. Из писателей XX века — Джек Лондон, Гэри Дженнингс. Мне нравятся романы Дженнингса — его талант погружать читателя в увлекательный и ужасающий мир ацтеков, римлян, древнего Китая — не оставит никого равнодушным! А короткие рассказы Роберта Шекли! Я поражаюсь, как можно вместить материал для полноценного романа в краткий, ёмкий рассказ! Могу продолжать бесконечно — Куприн, Лондон, Моэм, Хемингуэй…

Есть ли поэты и писатели, которые на Вас повлияли?

Каждая прочитанная мной книга, оставила хотя бы одну цитату в копилке моих записей. Думаю, это влияние не одного автора, а совокупность всего прочитанного мной за всю жизнь, умноженная на собственный жизненный опыт.

О чем Вы мечтаете?

Мечтаю ещё больше масштабировать свой бизнес, расширить практику семейного психолога, дополнив новыми методиками и техниками. Хочу завершить научную статью об «Особенности работы с авторскими ассоциативными и проективными тестами в психологическом консультировании». Хочу поехать на роад-трип по Марокко всей семьёй. Мечты ли это или планы — покажет время.

Ваши любимые книги, фильмы, блюда?

Если это вопрос о книге, которую я перечитываю много раз, то это «Декамерон» Джованни Бокаччи, с каждым разом я нахожу истории тех юношей и девушек всё более занимательными. Из фильмов особо запомнился «Пальмы в снегу», снятый по роману Луса Габаса.

Любимое блюдо — всё, что приготовлено руками моей мамы, она в этом невероятно хороша!

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Если выдаётся свободное время, я стараюсь проводить его с детьми, семьёй. Мы гуляем по парку, ходим в музеи и в обсерваторию — дети любят всё, что связано с космосом. После таких прогулок, я готовлю их любимые блюда, завариваю чай с молоком и читаю им сказки об их приключениях в будущем. Это обычный ритуал, помогающий нам стать ближе.

Каков Ваш девиз по жизни?

«Мы ничего не можем сделать с длиной нашей жизни, но в нашей власти поработать над глубиной и яркостью».

Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?

С большой радостью, — если критика конструктивная. Она помогала улучшить мои навыки, отшлифовать сюжетные линии, и лучше раскрыть характеры героев.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Разносторонний генератор.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Определиться с тем, чего хочется. И сделать это, как можно раньше. Только узнав свои истинные потребности и желания, отбросив навязанное извне — можно найти свой уникальный путь.

Другие темы номера

Марта Меркурьева