сетевое международное средство массовой информации

СЛАВЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Психологический метод с использованием метафор в современном мире

В чём суть психологического метода с использованием метафор, в частности метафорических ассоциативных карт и таро? Этот метод является инновационным, поскольку помогает пациенту психолога заранее пережить все травмы и подавленные эмоции, которые скрыты глубоко в подсознании. По сути, это своего рода «сон наяву». Основная задача сновидения — перестроить эмоции и подготовить психику к будущим событиям, уменьшить её травматичность.

Воображение сильнее силы воли, тогда как животные руководствуются только инстинктами выживания. Человеческий мозг — это удивительный интуитивный механизм, весь потенциал которого ещё предстоит раскрыть. Молодые животные учатся охотиться, летать, побеждать в схватках с другими животными — всё это оттачивается инстинктом выживания и обеспечения продолжения рода. А чем занимаются человеческие дети? Они фантазируют, придумывают забавные игры и сказки, играют различные роли, как актёры. Дети не различают фантазию и реальность. Для них мир фантазии и реальный мир — единое целое.

По мере взросления ребёнка общество навязывает ему «кабалу» инстинктивного восприятия жизни. Ребёнок теряет себя и поддаётся внешним влияниям, многие из которых начинают ограничивать творческое самовыражение и импульсы. Во взрослой жизни те, кто способен сохранить связь со своим внутренним ребёнком, становятся творческими личностями и становятся движущей силой эволюции и развития цивилизации.

Огромное количество психологических проблем в XXI веке — это подготовка к новому этапу развития осознанного восприятия человеком себя и мира. Через психологические проблемы человек начинает осознавать, что дисбаланс между животной и психологической природой человека является следствием непонимания природы вещей и что единственный путь к дальнейшему развитию — это работа над собой, саморазвитие и внутренняя гармония. Только так можно избежать в будущем сценариев войн, конфликтов и тяжёлых жизненных драм. Фрейд считал, что природа человека неизменна и что человечество всегда осознаёт только инстинктивные элементы. В отличие от него, его гениальный ученик Юнг смотрел в будущее, основываясь на прошлом опыте человечества. Эволюция бесконечна. Всё течёт и изменяется, мы претерпеваем порой болезненные трансформации и постепенно переходим на новые ступени развития.

Наша цивилизация, впервые в истории, может, наконец, поднять человека на более высокий уровень, не застопорившись и не рухнув, как было в прошлом с другими культурами. Сделать это можно, только смело глядя в такое страшное и неизведанное будущее, уважая память предков и прошлое, интуитивно понимая, что нас ждёт впереди. Только мечтая, веря в свет и добро, гармонизируя пространство вокруг себя, как ребёнок, мы сможем выжить и стать лучше. И это — основной инстинкт человека как личности, инстинкт гармоничного созидателя, а не разрушителя.

Автор Ольга Мараева, член СДКиИ

Другие темы номера

Наталья Лапутина «Забытые истории любви»

Аннотация Представляем вашему вниманию сборник стихотворений Натальи Лапутиной «Забытые истории любви», куда вошли стихи разных лет, большей частью, последних. Это 252 страницы откровений о жизни

Читать далее »
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.